вторник, 24 сентября 2024 г.

"Осень -щедрая пора"

 Воспитанники нашей группы очень любознательны. С приходом осени дети заметили изменения в ближайшем окружении.Их интересует всё: откуда осенью берутся тучи, дождь, лужи. Наблюдая за яблонями на территории детского сада ребята заметили, что один и тот же фрукт может быть разного цвета, размера. Пробуя яблоки на вкус, малыши узнали, что они могут быть сладкими, кислыми и кисло - сладкими. Пробуя на ощупь они сделали для себя новое открытие: эти фрукты могут быть не только мягкими, но и твёрдыми. Через осязание и обоняние малыши легко познают мир. 

пятница, 13 сентября 2024 г.

"Золотая осень"

 Золотая осень

Незаметно пролетело лето. Педагоги группы начали реализовать краткосрочный  проект "Золотая осень". На прогулке дети  наблюдали за изменениями в живой природе, получили знания об осенних растениях .Любовались осенними цветами, за которыми ухаживали летом. В группе играли дидактические игры, рассматривали картины, в ходе которых узнали много интересного и нового об овощах и фруктах. Работа по проекту продолжается.









понедельник, 2 сентября 2024 г.

Конспект познавательно - исследовательской деятельности "Значение воздуха в жизни человека"


Аннотация:

Данное занятие рассчитано на детей подготовительной группы. Длительность занятия – 30 минут Занятие проводится в групповом помещении детского сада воспитателем, в котором участники могут свободно располагаться и передвигаться. Воспитатель приглашает детей в лабораторию, где дети, наблюдая, анализируя и делая выводы, приходят к определению основных свойств воздуха. В процессе деятельности дети активно отвечают на вопросы о свойствах воздуха. Самостоятельно проводят опыты, получают результат, учатся высказывать своё мнение и формулировать вывод.

Материал к занятию:

Шапки, веера, пакеты полиэтиленовые, трубочки для коктейля, стаканчики одноразовые, баночки большие и маленькие, фломастеры, карточки для условных обозначений (по 11 штук), мыльные пузыри (2 штуки), бейджики.

 Цель:

Закрепить у детей понятие «воздух», свойство воздуха и роль в жизни человека. Воспитывать интерес к окружающей среде, любознательность.

 Образовательные задачи:

Расширить знания детей о воздухе и его свойствах: воздух существует везде, невидимый, прозрачный, бесцветный, легче воды, не имеет запаха; формировать представление о роли воздуха в жизни живых существ.

 Развивающие задачи:

Развивать интерес к познавательной деятельности и экспериментированию; развивать мышление, внимание, учить делать выводы в процессе эксперимента, обосновывать суждения.

 Воспитательные задачи:

Воспитывать у дошкольников бережное отношение к окружающей среде. Продолжать воспитывать навыки этики, взаимодействия со сверстниками и взрослым, воспитывать аккуратность при проведении опытов.

 Речевые задачи:

Продолжать учить детей употреблять в речи развернутые сложноподчиненные предложения. Расширять и активизировать словарь детей прилагаемыми по теме «Воздух»: («бесцветный», «прозрачный», «невидимый», формировать умение произносить звуки «с», «ш».)

 Ход занятия:

Ребята! Добро пожаловать в лабораторию. В лаборатории работают настоящие учёные, проводят разнообразные опыты, узнают много нового и интересного. О чём мы будем говорить, вы узнаете, отгадав загадку: 

Нам он нужен, чтоб дышать, 

Чтобы шарик надувать, С нами рядом каждый час,

Но не видим он для нас.

Что это такое?

 Просмотр презентации «Воздух». (Дети садятся на стулья).

 1 слайд. Воздух – это прозрачная невидимка.

2 слайд. Вся наша планета окутана воздухом.

3 слайд. Воздух живёт везде: на улице, дома, в поле, в земле, в воде.

4 слайд. Сам воздух работает в электрических приборах: насосе, пылесосе, вентиляторе.

5 слайд. Воздух может двигаться с разной скоростью.

6 слайд. Он может быть слабым

7 слайд. А зимой холодный.

8 слайд. У костра воздух тёплый.

9 слайд. А ещё воздух бывает загрязненным. Воздух загрязняется от работы автомашин, когда в городе большие заводы, когда происходят пожары, даже когда курят сигареты.

10 слайд. Всему живому на свете нужен воздух, растениям, животным, насекомым, рыбам, птицам, людям. Без воздуха ни одно живое существо не может прожить, всё погибнет.

11 слайд. Воздух – это то, что без чего нет жизни на Земле.

12 слайд. Вот такой он -  воздух.

 Воспитатель. У воздуха ещё много секретов, вы хотите их узнать?

Итак, надеваем шапки, теперь вы настоящие учёные, будете сами проводить опыты. В нашей лаборатории есть правила, которые нужно соблюдать.

  1. Работай по указанию взрослого.
  2. Не мешай друг другу, работай тихо, аккуратно, внимательно.
  3. Сначала посмотри, послушай, а потом повтори.
  4. Поработал – положи.

 Опыт №1

 Как вы думаете, есть ли воздух в нашей лаборатории? Воздух есть. Мы с вами не видим воздух, но можем его почувствовать. Как можно это сделать? На столах лежат веера. Помашите веером  у своего лица, что вы почувствовали? Воздух. Веер заставил воздух двигаться, и вы ощутили воздух на своей щеке. Значит, вывод: воздух в помещении существует. Обведём фломастером то, что мы сейчас узнали. Воздух существует, обведём  в круг рисунок веера. Продолжим исследования.

 Опыт №2

 Ну а есть ли воздух в нашей лаборатории, то как же его поймать? Оказывается, воздух можно поймать в полиэтиленовый пакет. Возьмите его. Какой он? Пустой. Его можно сложить в несколько раз. Теперь набираем в пакет воздух и закручиваем его. Пакет полон воздуха, похож на подушку. Что в пакете? Воздух. А мы его видим? Нет. Значит, делаем вывод: воздух невидимый, прозрачный, бесцветный.

Вот ещё одно наше открытие. Обведём фломастером в круг рисунок зачеркнутого глаза и зачёркнутые цветные кляксы. Молодцы, вы как настоящие ученые.

  Физкультминутка «Воздушная кукла»

 А теперь мы превратимся в кукол и насосов. Девочки – куклы, а мальчики – насосы. Насос со звуком «с-с-с» надувает раздутую куклу, а кукла со звуком «ш-ш-ш» сдувается.

 Опыт №3

 Итак, учёные, продолжаем работу. Я надую мыльные пузыри, а вы внимательно понаблюдайте за ними. Ребята, а почему пузыри поднимаются вверх? Потому что, воздух легче воды. Давайте мы это проверим. На столах стоят стаканы с водой и трубочками. Подуйте в трубочки. Что вы видите? Выходят пузырьки. А почему они выходят? Потому что воздух легче воды.

Значит, вывод: воздух легче воды. Итак, обведём в круг рисунок стаканчика с трубочкой. Что это означает? Воздух легче воды.

Вот ещё одно открытие.

 Опыт №4

 Ребята, а вы знаете, чем пахнет воздух, и чем он может пахнуть? Собственного запаха у воздуха нет. Абсолютно чистый воздух присваивает запахи разных веществ. Перед вами баночки. А в баночках хранились вещества с сильным запахом. Вы должны отгадать, что в них было. Сначала откройте банку №1. Что в ней хранилось? Ничего. Там чистый воздух. Откройте банку №2. В ней что хранилось? Мандарин. Значит, вывод: воздух сам не пахнет, а присваивает запах разных веществ. Итак, обведём в круг рисунок зачеркнутого носа. Что это означает? Чистый воздух сам не пахнет.

 Подведение итогов занятия. Работа по карточкам.

 Воспитатель. Молодцы, ребята. Вы настоящие учёные. Что нового вы сегодня на занятии узнали? (Ответы детей). За вашу работу я дарю вам шарики, чтобы вы ещё больше узнали секретов о воздухе. До свидания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адаптация детей раннего возраста


Адаптация - процесс развития приспособительных реакций организма в ответ на новые для него условия. Целью этого процесса является адекватное реагирование на колебания различных факторов среды.

У одних детей этот процесс протекает достаточно быстро и легко, у других длительно и трудно, что зависит от типа нервной системы, возраста, состояния здоровья, уровня развития, а также от условий воспитания в семье.

При лёгкой адаптации наблюдается временное ухудшение эмоционального состояния. Малыш плохо спит, теряет аппетит, капризничает, отказывается от игр. Однако все эти явления проходят в течение месяца, иногда и раньше - за 2-3 недели.

 При адаптации средней тяжести эмоциональное состояние, аппетит и сон нормализуются медленнее. Кроме того, в первый месяц после поступления многие дети заболевают ОРВИ, которое длится не более 7 – 10 дней и проходят без осложнения.

При тяжёлой форме адаптации у детей отмечаются стойкие нарушения поведения: они прячутся в укромный уголок и сидят в раздевальной комнате, зовут маму, много плачут, плохо спят, отказываются от еды. В первые дни они бурно реагируют на уход родителей, проявляют агрессию к сверстникам, потом становятся вялыми и пассивными. Такие дети, как правило, заболевают ОРВИ впервые 10 дней после поступления в дошкольное учреждение, болеют повторно и с осложнениями. Период адаптации задерживается до 2-3 месяцев, иногда дольше. Часть детей с тяжёлой адаптацией не болеет, но, несмотря на это, у них длительно отмечается неадекватное поведение, некоторые даже перестают говорить.

Следует обратить внимание на режим сна и питания и советуем родителям приблизить его к тому, который будет в детском саду. Родителям желательно посетить дошкольное учреждение вместе с ребёнком, чтобы посмотреть, в каких условиях он будет находиться, познакомить малыша с воспитателями и детьми, дать ему возможность ознакомиться с помещениями группы, показать игрушки, место для прогулок. Можно привести ребёнка в группу, разрешить поиграть с детьми, пока мама беседует с воспитателем, или погулять на детской площадке с будущими товарищами.

Родители должны рассказать малышу о детском саде, о том, что он уже большой и ему нужны друзья, с которыми он будет играть интересные игры, что в детском саду его научат рисовать, петь, слушать музыку. Нельзя запугивать ребёнка: не будешь слушать маму- отведу в детский сад. Примерно за неделю до первого посещения дошкольного учреждения следует предупреждать малыша, чтобы он спокойно ожидал предстоящее событие.

Родители должны приучать малыша к самостоятельности и доступному для его возраста самообслуживанию. При играх с другими детьми полезно научить его делиться с игрушками, ждать своей очереди покататься на качелях и. т. п.

И всё же, несмотря на подготовку, первый месяц пребывания в детском саду- трудное для ребёнка время. 1) Он скучает по маме, испытывает тоску по дому, страх. Во- вторых, детский сад для него – дополнительная нагрузка: приходится рано вставать, не всегда удаётся заснуть днём, надо выполнять требования воспитателя, не всё получается так хорошо, как у других детей. Иногда проблемой является непривычная еда и плохой аппетит. Никогда не следует кормить ребёнка насильно. Иногда возникают трудности и при посещении туалета.

В первый день маме трудно оставить малыша, особенно когда он плачет. Это естественно. Однако расставание не следует затягивать. Мама должна скрыть своё волнение, пообещать вернуться и, одобрив малыша, побыстрее уйти Первую неделю (или две) необходимо ребёнка брать раньше, постепенно увеличивая продолжительность его пребывания в детском саду: сначала можно оставить его до обеда, в последующие дни забирать перед дневным сном, затем- сразу после сна.

Родителям следует знать, что ребёнок устаёт от новых для него условий и требований, большого коллектива детей и незнакомых взрослых. Поэтому дома он нуждается в тишине и спокойном ласковом отношении. В период адаптации не надо ходить в гости и принимать их у себя дома. Не рекомендуется посещение театра и других шумных мест. Желательно поменьше пользоваться телевизором, создать ребёнку условия для дополнительного сна. Игры предпочтительны тихие, не возбуждающие.

В период адаптации отмечается высокая заболеваемость ОРВИ. Этому способствует не только увеличение количества контактов с новой микробной флорой, но и напряжённое психоэмоциональное состояние детей. Доказано, что стресс значительно снижает иммунитет, а переход из привычного семейного быта в новые условия и разлука с родными являются для малыша стрессом.

Неблагоприятные результаты можно прогнозировать, если мать во время беременности болела, если во второй половине беременности был токсикоз или угроза выкидыша, если ребёнка рано перевели на искусственное вскармливание и прибавка в весе в течение первого года жизни была неустойчивой. Адаптация к яслям бывает тяжёлой также у детей со сниженной оценкой нервно - психического развития, общим двигательным беспокойством, плохим сном и раздражительностью.

Для профилактики ОРВИ наряду с включением в рацион свежих овощей и фруктов, 

Конспект занятия "День рождения Кати"

  Непосредственно образовательная деятельность Образовательная область «Художественно - эстетическое   и познавательное развитие»   Тема...